当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 才艺展示
才艺展示
声满狱园
发布时间:2017年04月05日 来源:凌源第六监狱

  “五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”。伴随着优美、响亮,沁人心脾的序曲,凌源第六监狱《狱园之声》广播站开播了,每天的九时她总能如约而至,像师者,她能传道授业解惑,像亲人,她形影不离关心备至,更像朋友,她们相互支持互助有无,在监区、在广场、在监舍处处嬴荡着广播的声音。凌源第六监狱广播站运行一年多来,坚持严格的管理,以丰富的内容和精心的制作在监狱与广大警察和服刑人员之间架起了一座桥梁,成为广大警察和服刑人员每天不可或缺的精神食粮,成为了解国家时事政治、监狱动态和抒发情感的重要窗口,尤其是在改造罪犯方面发挥了教育“主阵地”的作用。

  量身打造,适应改造需要是凌源六监开设广播一直坚持的原则。按照改造服刑人员的需要,凌源六监广播开设了针对性较强的栏目,在开设《监狱之声》、《六监风采》、《法制讲座》和《音乐欣赏》等栏目外,为增强服刑人员和广播台的互动性,搭建服刑人员畅谈改造心声的平台,还开设了《服刑心语》栏目。服刑人员饱含感悟,寄托美好未来,他们撰写的《渴望》、《新生梦想》、《故乡的河》《狱中读书》和《劳积与镜子》等文章极富感染力,栏目受到众多服刑人员的追捧。

  宣传法制,进行政策宣传作为凌源六监广播的一项重要内容,为2015年顺利完成部分服刑人员特赦工作发挥了很好的宣传作用。凌源六监党委认真贯彻执行全国人大特赦的决定,为真正做到不错赦一人、不漏赦一人,全面完成特赦工作任务,监狱广播在摸底排查期间发挥了很好的宣传作用,利用广播及时播放特赦的条件,让服刑人员充分了解特赦内容。在为二监区服刑人员王某办理特赦工作中,监狱安排干警远赴云南,克服语言不通、交通不便、年代久远等困难完成了特赦需要的证明材料。他们的事迹播出后在服刑人员中引发了强烈的反响,使国家的特赦政策得到彻底落实,充分说明监狱严格执法的坚决态度和办理特赦案件一丝不苟的工作精神,最大限度维护了服刑人员的合法权益,极大地催发了服刑人员的改造热情。

  弘扬正能量,激发服刑热情,形成良好的改造氛围是凌源六监开设广播始终追求的目标。利用广播连续播放服刑人员改造先进事迹,凌源六监创办了《服刑者示范生》栏目。监区把表现优异的服刑人员形成事迹材料在广播中播放,起到了服刑人员改造示范和引领的作用。开设《演讲专题》,在服刑人员中开展忏悔演讲活动,他们把自己所学所思所想通过广播的形式讲出来,教育改造效果明显。采访忏悔演讲的服刑人员,他们表示:“犯罪了就是要认清罪责,不逃避,敢于面对,通过演讲心情变得舒畅了,心理压力变小了,改造动力增强了”。

  管教副监狱长孙继生在介绍情况时说:“在当前多媒体时代,广播仍然是一种非常好的载体,尤其是在监狱它不受时间、地点的限制,在教育改造罪犯方面它的优势还是很明显的。通过广播开展教育活动要让服刑人员积极的参与进来,在参与的过程中受益,广播的目的就达到了,我们要坚持开放办广播,使广大干警与服刑人员形成良性互动,办出特色、办出水平,为提高服刑人员教育改造质量插上腾飞的翅膀,让充满感动、充满爱意的广播飞扬在凌源六监的上空。”

 陈凌溢/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】