当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 才艺展示
才艺展示
一名青年医生的职业初心
发布时间:2018年07月06日 来源:辽西新康监狱
    “不忘初心,方得始终。行程万里,勿忘初心。”阐述了初心对于我们个人成长的重要性。回想,也许就是曾经年少时写在课桌上的“做第一名”,是婚礼殿堂上对对面那个女孩许下的一世承诺,亦或许是考取医学院开学典礼上的庄严宣誓,还或者是每天映入眼帘、深刻于心的“忠诚、干净、担当”......对于当下的自己,那份职业初心又该从何忆起,重新审视自己,是否在坚守着那份可贵的初心。
    重拾初心,她依然纯洁、热烈、美好。那份初心就像是遗落在海滩上的珍珠贝壳,始终发着她耀眼的光。“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”这是考取医学院后的入学誓词,每每读起仍然内心汹涌澎湃。
    就是从选择学修临床医学这份专业的那一刻起,种下了人生的希冀与梦想、开启了事业的承诺与信念,并在五年后迈入医院大门的那一刻将责任与担当扛在了肩上,在每天忙忙碌碌于病房与手术室的脚步中践行着恪守与坚持。谁说年少轻狂时常常“妄谈”梦想,倘若为年幼时对父亲说的一句“我以后会成为一名优秀的医生”实打实的买了单,化作一种对专业知识澎湃的渴望,对专业技术执着的追求,对医院事业激情的付出,我觉得、我坚信,那份初心一直都在,之于我从来都不是一种虚幻,是一种信条。
    再识初心,她平凡、淡泊、平和。回想一直在不知不觉中坚守的这份初心,我深感庆幸,欣然发现她已在无形中引领我走过那么多辛苦的日子,帮我排解了那么多的负能量。这才恍然发现她是如此的平凡、淡泊而平和,你感觉不到她的存在,而她已化作你身边极细的一粒微尘或者空气。
    理想与现实的差距褪去了当初那份稚嫩,没有了那份骄傲与冲动,却发现自己活的更加真实,在向着梦想前进的路上走得更加稳健。就像书中所说“真正踏上职业生涯的前提是放弃不切实际的幻想,接受生活的平凡”,也许曾经的你幻想的是多么高大上的一份职业、一份多么受人尊重的工作、一个多么干净整洁的办公环境,当走进现实,你都必须接受这份工作的辛苦,这份工作带给你的责任与压力,还有那些宛如车祸现场的画面,无论场面如何血肉模糊你都必须冲在前线,无论劳累了多少个时日,你都必须坚守在手术台上,因为曾经的誓言“健康所系、性命相托”。
    抱怨是工作的劲敌,对同事和患者多一些包容,少一些埋怨,在团队中多一份奉献,少一份索取,面对繁重的工作,多一些责任,少一些推诿,手术前早去一会,多做一些准备,结束后晚走一会,自觉承担一些收尾的工作,平时科里忙,多跑跑腿,多帮帮忙。日积月累,积极起来的你就像自己带着阳光,温暖着他人、闪耀着自己,就在这种不急不躁、不悲不恼的平和心态中,你会越来越发现工作的魅力与意义所在,也就更加坚定自己的价值存在。于是你会更加谦卑,认真做好每一件微小的事,注重每一个细节,甘心做好助手和配角,练好内功、积累知识、钻研技术、蓄势待发。
    凝视初心,她专注、坚持、精益求精。我们实现不了梦想,只因我们忘却了初心。初心之所以珍贵,不仅在于她最初的纯洁、热烈与美好,更在于她能激励着你在向真向善向美的追寻中永不停止脚步、在成就梦想的路上始终不渝的守护。
    重拾初心、重视初心,我该如何规划和定义自己未来的路。久久凝视,那份初心就变成了对这份职业更高的追求与对自我更严苛的要求,我希望自己能够更加专注于自己的医术提升,坚持将一件事做好,永葆一心向上的激情,做到精益求精,追求医学中真正的完美。坚信“全心关注于你所期望的,必如所期”。专注的路上总是要有始有终,每每遇到病患中的疑难,告诉自己再多想一想,再试一试,放弃总是失败者的必杀技,偏执与倔强是成功者的王者牌,医学如此博大精深,她如此值得探索和尝试,害怕失败、轻易放弃,你又怎能摘得桂冠。
    “不积跬步无以至千里”,也许我们医生比常人更需要“不抛弃不放弃”的许三多精神,因为面对病患,抛弃与放弃都是有违医生的天职,何况所弃乃是世间最可贵的生命。作为医生,多一份坚持,患者就多一份光明与希望。“业精于勤而荒于嬉”,任何事情最怕“用心”二字,坚守着医生的职业责任,不提高自身素质和能力,又如何对得起这份坚守,作为一名青年医生,我永远告诫自己在提高自己的路上,怎么努力都不为过,将“勤奋”与“学习”永远塞进行囊,在践行初心的路上,你就有了一双翅膀,带你飞翔、带你把梦想点亮。
    当初心已然成为一种品质,我不再害怕忘却或者遗失,因为她已深深刻进骨骼,埋进血液,深藏于每一根神经,成为了无与伦比的践行。最后,我想说,能够找到初心,坚守初心,成为自己真正想成为的人,我们都是幸运的!(李梓正)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】