当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
不眠的新年之夜
发布时间:2017年01月18日 来源:康平监狱

  星转斗移,日月如梭,时间转眼已经是2017年新年夜里零时30分,元旦的钟声刚刚响过。此时的康平监狱医院住院部的20多名服刑人员病犯均在熟睡之中。

  突然值班室急促的铃声响起,值班事务犯报告:九监区病犯周某犯病了,此时值班室医生陈志雷立即进入病房查看患者。见病犯周某正端坐在病床边急促喘息着,浑身大汉淋漓痛苦不堪。病犯周某,54岁,因高血压、糖尿病、心衰合并肾衰,四天前刚收院治疗,病情一直不稳定。陈志雷医生迅速查体后发现:血压高达230/120mmhg,心率105次/分,双肺底满布干鸣音及湿罗音。二十多年的临床经验结合病犯的症状、体征,陈医生立即判断出该患者是因血压急聚升高引发的急性心功能不全发作。于是立即组织犯护人员进行吸氧、心电监护、静滴硝酸甘油控制血压,并静脉推注西地兰及速尿等药予以纠正心衰症状。

  时间一分钟一分钟的过去了,直到凌晨2时许病患心前区疼痛加剧,仍处于喘憋状态濒死感明显。心电监护显示血压高仍居高不下,心衰改善有限。此时陈志雷医生立即电话请监狱医院业务院长董立辉会诊。渐渐地随着系统用药不断输入病犯体内,血压也一点点下降,到了凌晨3时许血压已经降至180/100mmhg,病患可以平躺在床上休息了,心衰症状也逐渐缓解。但陈志雷医生仍放心不下。一次次进入病房查看患者情况,随时调整医嘱,直到天光放亮,病患才能平稳入睡。新年之夜就这样在紧张忙碌中度过了。

  早晨接班后董院长又积极组织大家继续抢救治疗,周某的病情得到很大的缓解,2天后转诊到铁煤集团总院治疗。像这样的事例在监狱医院的工作中经常发生,监狱医院的干警们为此付出了很多,他们以严谨的敬业精神,过硬的业务素质奋战在医疗卫生工作的第一线上,在平凡的岗位上度过了一个又一个不平凡的不眠之夜。

  丁仲余/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】