当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
我的激情岁月
发布时间:2017年02月28日 来源:瓦房店监狱

  我叫王焕章,1936年12月出生,1953年参加工作,1960年入党。1978年自部队转业到瓦房店监狱工作,历任宣传科长、四中队指导员、办公室主任、劳资科科长等职,1997年1月退休。回想在监狱工作的岁月,有苦、有累更有乐,充满激情,令人难忘。

  卖机床

  1982年,受当时全国市场疲软的影响,支队机床销售遇到困难,效益十分不景气,警察职工开支都困难。在此情况下,受支队领导指派,我带领赵振东工程师等6人,到全国各地卖机床。记得广西南宁有一个机械加工厂的厂长,想买咱们的T--617镗床,但顾虑重重。为了说服该厂长,我冒雨四处打听到他家的住址,在一个周日的早上,不顾膝盖受伤,一瘸一拐辗转一个多小时找到他家。当时这个厂长还没起床,他对我的到来十分诧异,又十分感动,当即决定购买咱们的车床。那一年我们冬天出发,一行人从东北到北京再到广东、广西,到广西时已是五六月份。五六月份的两广地区是何等炎热,我们穿棉衣,带棉帽,不顾汗流浃背,四处奔波。70余天,一路风餐露宿,辗转颠簸,虽然辛苦,但成果丰硕,仅我一个人就卖出价值20多万元的机床,受到了支队领导的表彰,其做法在也在全支队推广。1982年的20多万元,在当时是一笔相当大的巨款,能够完成如此艰巨的任务,现在想来非常自豪甜美。

  正是:为厂排忧下江南,正值高温大热天。妇孺树下芭蕉扇,我带棉帽一身棉。下面烙脚头冒汗,冲凉一天要三遍。虽然月挣五十元,奔走四方乐巅巅。为什么?监狱有难我有责,为厂赚来二十万。

  现场会

  大家知道,1986年8月,全国劳改劳教工作企业规范化整顿现场会在我狱召开。当时,我任监狱办公室主任,负责参观人员的吃、住及经验材料等工作。我记得,现场会共进行了13天,全国所有的监狱长都来了,可以说是规模大,人员多,时间长。先说吃,为了确保参观的人吃好,监狱布置了好几个饭堂,几十张桌子,又从省局及兄弟单位借调了20多名厨师,保障十分有力。再说经验材料的准备,也是下了苦功,当时监狱各单位的“笔杆子”都被召集在一块,加班加点地撰写所有岗位的管理制度和每个人的岗位责任制。白天干不完大家就把材料带回家里接着干,连续多天干到半夜。功夫不负苦心人。我负责材料的修改和总装,在现场会快结束时,共整理、打字、复印并装订成册200多套经验材料,每个参观单位发1套,广泛传播了监狱生产经营的经验。

  《大墙里的春天》

  1984年,《大墙里的春天》由当时我狱的干警,著名作家林丹创作,在我狱取景拍摄。在两个多月的拍摄期间,作为“剧务主任”我,负责剧组拍摄的协调工作。有许多的事至今印象深刻,记得这部电视剧的主演之一是电影《英雄儿女》里的“王成”。他的到来在警察职工中引起不小的轰动,大家争相与他合影、签名。这部电视剧的主题歌《心愿》由邬大为作词,铁源作曲,词曲优美,传唱度非常高。记得摄制组在监狱俱乐部拍摄这样一组镜头,台上,演员深情地唱着《心愿》:小树啊小树,虽然已在冰雪中干枯,春风啊春风,依旧送来甘甜的雨露------。台下,作为群众演员的犯人及其家属,被感动得热泪盈眶。这部电视剧拍摄得十分成功,后来在中央电视台播出,反响热烈。

  大花窖

  咱们监狱的老人都知道,在监狱办公楼西侧窗前,原有一处花窖。这个花窖就当时由我来负责管理的。花窖里的花种类繁多,既有花钱购买来的,也有自己栽种培育的,更有从大连花展上淘来的。每到夏天,各种花竞相开放,非常好看,是监狱美化、绿化的一大亮点,被称为“铁东办事处的一盏明灯”,多地的企事业单位纷纷前来参观学习,省市县各级工作组、检查团来视察时都赞不绝口。也正是由于有了这个亮点,监狱连续多年被评为“辽宁省文明标兵单位”和“辽宁省绿化标兵单位”,我个人先后荣获“瓦房店市卫生先进个人”、“辽宁省卫生先进个人”,获奖章一枚,奖册一本。

  “忆往昔峥嵘岁月稠”,如今,我已是80多岁的老人,儿孙满堂,安享晚年,闲时翻看那些黑白的,泛黄的相册,看到曾经意气风发的自己,回想起在监狱工作的一幕一幕,仍心潮澎湃。青春无悔,激情永在。

 

  

  王焕章口述 刘文琳整理

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】