当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
真爱无垠
发布时间:2017年04月06日 来源:凌源第六监狱

   一名普通的服刑人员,一名平凡的基层狱警,在一个特定而又巧合的场合,发生了一件让人心灵震撼、广为传颂的故事……

  凌源第六监狱服刑人员张某在与妻子接见过程中,突然呼吸急促,倒地不省人事。险情就是命令,抢救病犯刻不容缓,监区警察孙贺元和医院医生高玉民立即赶赴现场,不顾其口中的污秽物,为张犯持续做了20多分钟的口对口人工呼吸。

  在抢救过程中,由于张犯意识模糊,口吐白沫,并且正患疱疹,存在交叉感染的危险,但在人命关天的危急时刻,孙贺元和高玉民心里想的只是病犯的生命安危,他们为张犯铺上棉衣防止着凉,自己顾不上采取任何防护措施,跪在冰冷的地上,轮流为该犯做了20多分钟的心脏按压和人工呼吸的心肺复苏。特别是在口对口的人工呼吸过程当中,张犯口中的唾液混杂着救心丸的中药味,孙贺元他们已经顾不上这难闻的口气,在后期的10多分钟里,孙贺元做人工呼吸,高玉民做心脏按压,他们一起合力尽全力抢救。

  张犯妻子亲眼目睹整个事情经过,后续其他家属闻讯赶来意图蓄意闹事,都被其妻子坚决拒绝并主动劝退,她没有向监狱提出任何要求,只是在悲恸中向监狱警察深深鞠躬致谢道:“谢谢!我们亲人没做到的,你们都做到了!”

  孙贺元,30岁,2010年入警,连续5年被评为监狱“优秀警官”,2016年被评为分局“优秀共产党员”、省局“个别教育能手”,并荣立三等功一次。在此次抢救病犯中,与罪犯医院高玉民挺身而出,不顾张犯口中的污物,不顾被其传染导致给家中怀孕的妻子带来的风险,全力施救,一直忙碌到5点多才想起来漱口清洗。他们的举动体现了新时期监狱警察特别是青年警察真爱无垠的思想境界,体现了对服刑人员人格的尊重,对生命的敬畏,更体现了在危急时刻所展现出来的责任担当与无私奉献。他们这些举动感动着家属,感动着社会,在他们身上彰显了监狱警察忠诚履职、无私奉献的政治本色,他们树起了监狱警察忠诚干净担当的一面旗帜。

刘 丽/文

 
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】