当前位置 -> 首页 -> 警察风采 -> 先进人物
先进人物
小小微型消防站 危难时刻显身手
发布时间:2018年04月02日 来源:辽阳第二监狱

 

   3月28日,辽阳第二监狱微型消防站副站长王宝刚接到火警报告:“九口峪小学仓库发现火情,且火势汹猛。”王宝刚当即向当日监狱值班领导副总经理尚越同志报告,尚越同志要求立即启动《消防灭火应急预案》,协助当地政府扑救火灾。同时王宝刚通知微型消防站当值人员及灭火水车迅速出。消防站当值人员王晓林、于忠良、鲁义、接到火警后,仅用分钟时间迅速赶到起火地点开始灭火已经下班的马文金直接在火灾现场参战。当时现场火焰高达34米,上方有农用电源线、闭路线、光纤,附近有村民住宅,一但火势扩大蔓延将造成更大的损失。 

  副监狱长于长有、总会计师孙晓彬、副总经理尚越先后赶到起火现场,协助镇、村指挥灭火扑救,并叮嘱一定要注意安全。经过1个多小时的紧急扑救,火势得到了控制,避免了大损失,为后续救援创造了条件。随后,弓长岭消防局2辆消防车也及时赶到,又经过1个多小时的紧张扑救,将大火完全扑灭。 

  2018年1月11日,辽阳第二监狱微型消防站经过1个半月的时间紧急筹备正式成立。监狱为消防站配灭火车辆、消防应急救援器材等物资,制定各项规章制度及巡防示意图,安排值班巡逻人员,实行每日巡查。特邀辽阳市弓长岭区消防局专业人员来监狱对消防值班人员进行消防业务培训,对消防人员进行消防理论、消防器使用、实战应用等,使消防值班人员了解掌握了扑救一般性火灾救援的常识通过这次非监狱区域突发火灾扑救,体现了辽阳第二监狱党委对安全生产工作特别是消防工作和消防建设的重视发挥了微型消防站应有作,检验了消防值班人员日常岗位练兵实战水平当值人员接到命令后,反应迅速,及时应战,消防器材使用熟练,方法得当,安全有效控制了火情。 

曹联  王宝刚 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】