当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
凌源第二监狱打造文化建设大品牌 积聚部级监狱正能量
发布时间:2013年03月25日 来源:凌源二监

  3月21日,凌源第二监狱召开了文化建设活动动员大会。会上,监狱党委书记、监狱长徐凤飞对2013年—2015年监狱文化建设做了部署,监狱将以开展监狱文化建设为先导,践行“崇法、尚德、敬业、和谐”的辽宁监狱精神为主线,全面提升监狱法制化、科学化和规范化水平,用三年时间着力打造监狱文化建设的大品牌,积聚能量,三年文化建设目标完成之时,就是凌源第二监狱部级现代化文明监狱创建成功之日。

  一、着力打造符合监狱特点的警察文化

  利用三年时间,开展警察文化建设着力打造践行辽宁监狱精神,突出打造牢记宗旨,遵从召唤的使命文化;打造恪守规章,遵守规范的本色文化;打造空谈误监误己、实干兴监兴企的执行文化;打造书籍走进生活,阅读成为习惯的读书文化;打造精打细算,见微知著的管理文化;打造互敬互爱、助人为乐的团体文化。2013年监狱将大兴学习之风,大力培育培训文化,开展大学习、大讨论、大调研活动;加大宣传力度,采取电子屏幕、监狱网站、演讲比赛、体会征文等多种形式,践行辽宁监狱精神;规范警察行为,开展警察礼仪、行为规范和《六条禁令》等内容的学习和检查,促进警察的行为养成;完善监狱规范化建设标准,大力开展制度文化建设,完备不能、不敢的廉政文化体系建设;加强硬件设施建设,加快办公楼建设,完成一室一中心的设计和部分硬件的投入;培养文化建设力量,成立摄影、书法、毽球、乒乓球、羽毛球和徒步走六个协会,定期举办活动;培育警察归属感和荣誉感,开展警察入警和退休两个仪式。

  二、着力打造符合监狱特点的罪犯改造文化

  利用三年时间开展罪犯改造文化建设,大力倡导“过而能改,善莫大焉”的向善文化;大力倡导遵守行为规范,积极参加劳动的改造文化;大力倡导“进思尽忠,爱亲敬亲”的忠孝文化;大力倡导“润物无声,潜移默化”的教育文化;大力倡导把刑期变学期,把监狱当学校的读书文化。2013年监狱大力抓好标准化基础、罪犯教育网络、特色文化环境、文化育人理论、心理矫治五项设施建设;开展法治观和法律常识、中华传统美德、文化知识、文体活动四项教育;办好成立宣讲团、开展暖心帮教、“读书点亮新生路”三件好事,逐步提升罪犯文化和道德素养,用社会主义核心价值理念占领罪犯思想阵地,为罪犯回归社会做好准备。

  三、着力打造符合监狱特点的环境文化建设

  利用三年时间开展监狱环境文化建设,大力开展以种树种草绿化美化为主要内容的绿色文化建设;大力开展庄严典雅、实用规范的建筑文化建设;大力开展寓意深刻,激发斗志的雕塑文化建设;大力开展含义隽永、通俗易懂的标语文化建设。2013年监狱将建设文化广场,绿化广场、监舍走廊文化,制作《罪犯改造行为规范》展板,发挥监狱电教中心教育平台作用。建设监区现场橱窗文化,打造罪犯文化学习、展示才能的精神花园;实施监狱品牌战略,大力打造思想建设、平安监狱、法治监狱、社会帮教、创先争优五大品牌,不断提升监狱的知名度和美誉度。

  陈凌义/文

 

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】
凌源第四监狱召开监狱文化建设动员大会 2013-03-25
凌源分局全面启动监狱文化建设工作 2013-03-22
抚顺第二监狱“监狱文化建设”活动和“五项教育”两项活动全面启动 2013-03-22
警训基地全面启动文化建设年活动 2013-03-18
瓦房店监狱:征集格言警句 营造文化氛围 2013-03-18