当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
锦州监狱文化建设活动高起点开局
发布时间:2013年03月26日 来源:锦州监狱

  3月19日,锦州监狱召开监狱文化建设活动动员部署大会,标志着锦州监狱文化建设活动正式启动。锦州监狱高度重视监狱文化建设活动,深入研究省局文件精神,精心规划监狱文化建设三年规划,明确了锦州监狱文化建设的基本思路和2013年的工作重点,并通过一系列措施实现了高起点开局。

  一、精心规划、明确思路、统一思想、提高认识。

  监狱文化建设是一项系统工程、长期任务,只有提高认识,形成共识,才能实现高起点开局。为此,监狱领导班子认真研究省局文件精神,精心规划、明确了基本思路、工作重点与责任分工。在领导班子达成共识的基础上,召开全监动员大会,政委主持,监狱长亲自做动员讲话,号召全体警察求真务实、真抓实干,努力提升监狱文化软实力,形成锦州监狱共同的意志、共同的理想、共同的职业操守,进而形成强大的凝聚力和推动力,推动锦州监狱各项工作不断向前发展。  

  二、成立机构、分工负责、全员参与、全面铺开。

  为确保监狱文化建设活动有效落实,取得实效,锦州监狱成立了监狱文化建设领导小组和领导小组办公室,监狱长任组长,政委任副组长兼活动办公室主任,同时成立了五个专业指导小组,分别为警察文化建设指导小组、罪犯改造文化建设指导小组、环境文化建设指导小组、综合工作指导小组,由监狱领导担任各组组长、副组长,各相关业务科室一把手任组员,并制定了《锦州监狱文化建设三年规划》和《锦州监狱2013年文化建设工作实施方案》,对监狱文化建设的指导思想、工作目标、工作原则、具体内容、责任分工、完成时限和工作要求进行了明确规定,方案具体,操作性强,监狱文化建设活动在锦州监狱全面铺开。

  三、明确目标、加强宣传、打造亮点、形成特色。

  锦州监狱把建设“和谐、文明、富足、平安”的部级现代化文明监狱作为监狱文化建设的最终目标,利用锦州作为辽西文化中心城市地域优势,以“四项建设”为内容,以塑造和践行“崇法、尚德、敬业、和谐”的辽宁监狱精神为主题,逐步形成锦州监狱特色核心文化体系,即:树立“知识创新、文明发展”的文化理念,发扬“稳中求进、奋发向前”的监狱精神,坚守“踏实做人、扎实做事”的监狱作风,有效利用三年时间,精心打造以“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”为核心价值的警察文化,以“遵纪守法、明礼诚信、关爱他人、自食其力、有益社会”为导向的罪犯改造文化。同时加大宣传力度,通过《锦开新闻》、《锦州监狱报》、上级机关刊物以及省、市等新闻媒体,宣传锦州监狱文化建设的做法、成效,向社会展示锦州监狱形象,弘扬辽宁监狱精神。

  四、丰富载体、保障投入、统筹协调、扎实推进。

  锦州监狱以举办“文化大讲堂”,邀请专家授课的方式,培养文化建设骨干力量,让全体警察真正学懂监狱文化的概念与内涵,深刻理解监狱文化建设的重大意义。年底前建成“一室、一馆、一中心”,即狱史陈列室、警察图书馆和警察文化活动中心,使之成为监狱文化建设的基地。根据警察职工兴趣爱好,成立活动协会或兴趣小组,定期组织活动。进一步完善学习型监区、科室创建活动实施方案,营造“以勤奋学习为乐,以知识更新为荣”的良好学习氛围。开展个别教育能手评比,提高警察“以文化人”的能力。在罪犯改造文化建设方面,加大资金投入,更新补充教室桌椅、液晶电视,建成标准化教室。开展“五好监舍”评比、“以案学法”、“品味国学经典”等教育活动,倡导“守法尚德、扬善弃恶、自赎求新、明礼乐学”的改造风气,办好《育新校报》和育新电视台。发挥文化的导向性、渗透性作用,大到花草绿阴的格局,小到格言警句的张贴,让服刑人员在举步移目间,都能感受到文化的熏陶。通过丰富的活动载体,扎实推进监狱文化建设。

锦州监狱文化广场

 

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】
辽阳一监推进监狱文化建设启动快 思路新 招法实 2013-03-26
省未管所召开监狱文化建设活动动员大会 2013-03-25
凌源第二监狱打造文化建设大品牌 积聚部级监狱正能量 2013-03-25
凌源第四监狱召开监狱文化建设动员大会 2013-03-25
凌源分局全面启动监狱文化建设工作 2013-03-22