当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
抚顺第二监狱警察慰问家住灾区的服刑人员家属
发布时间:2013年09月05日 来源:抚顺二监

    9月4日中午,抚顺第二监狱五监区服刑人员刘某某的叔叔及亲属从清原满族自治县红透山镇北杂木村来到抚顺第二监狱,给五监区干警送来了一面写有“洪水无情人有情,情系灾民暖人心”的锦旗和一张用大红纸写的感谢信,对五监区干警表示感谢!
  8月16日,一场突如其来的特大暴雨袭击了抚顺东部山区,造成清原新宾两县多地受灾。灾情发生后,抚顺第二监狱家在灾区的服刑人员非常担心并关注家里的受灾情况。监狱领导紧急部署各监区做好家住灾区的服刑人员的调查摸底,做好“十二运”期间的安保工作。经过调查发现五监区有5名服刑人员家住灾区。其中家住清原县红透山镇门槛哨村的李某的家里通讯中断毫无音讯,李某十分着急。
  此外,服刑人员刘某的家乡红透山镇北杂木村受灾严重,是在红透山镇受灾最严重的一个村。刘某家的两处房子被洪水冲毁。刘某72岁的母亲居住在河边80多平的房子被冲走了,仅剩房架,东西都冲走了,老母亲暂时居住在安置点的帐篷里。刘自己家100多平的平方被洪水冲走,家人都暂住在亲属家里。其他三名服刑人员的家受灾情况一般,没什么大问题。
  为了稳定服刑人员的改造情绪,促进服刑人员的改造,五监区党支部研究决定给受灾严重的刘某某家捐款,并派代表前往慰问。8月29日,监区长周恩涛、教导员刘焕臣带头捐300元,党员警察纷纷捐200元,其他警察捐100元,16名警察全都参加了捐款。二监区副监区长宋红苍听说此事后,也主动捐款200元,总计募捐2800元。五监区又专门新做了两套新被,准备了5套工作服。
  8月30日,受监区长周恩涛同志指派,刘焕臣教导员带领警察杨成林、宋海宾两名同志,代表抚顺第二监狱五监区党支部及监区全体干警,前往清原红透山镇北杂木村、门槛哨村,对受灾较重的二分监区服刑人员刘某某、李某的家属进行了走访慰问。他们首先前往没有消息的门槛哨村,沿着泥泞的道路找到李某的家。刘焕臣一行简单介绍了李某的改造情况,并了解受灾情况。主人拿出救济的矿泉水来招待,警察都没接,就前往北杂木村。
  到了北杂木村,在村干部的带领下,警察前往刘某的母亲家。给刘某的家属送去2800元,两套新被和5套工作服。当时,正在一米多深的淤泥中捞衣服的刘母,得知是儿子服刑的所在监狱的警察来慰问,十分感动,掉下了热泪。
  刘某说:“洪灾发生后,过了好几天才和家里联系上。得知家里受灾严重,房子、粮食都冲走了,地也冲走了,非常着急。监狱警察纷纷捐款,对我的改造这么关心,捐款捐物,还去慰问,现在心里踏实了,我一定要好好接受改造”。服刑人员李某也说:“监区领导特意到我家慰问,家里平安,我心里就踏实了,感谢政府”。五监区的同犯们听说后都称赞说:“监区真的挺关心,真挺好!不捐款去看也高兴呀”。   

 

马宪杰/文

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】
进社区 送服务 警训基地深入推进群众群众路线教育实践活动 2013-09-04
瓦房店监狱举办“展我才艺、亮我风采”才艺展示汇演活动 2013-08-30
金秋送温暖 爱心助学子 2013-08-20