当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
大年初一给祖国母亲拜年
发布时间:2014年02月14日 来源:营口监狱

 

   “祖国母亲过年好,爸爸妈妈过年好!”当五星红旗冉冉升起,200余名服刑人员仰望国旗,喊出了心里的祝愿,许多服刑人员流出了滚烫的热泪。这是正月初一清晨,营口监狱第十三监区干警组织服刑人员升国旗时的情景。

  每周一组织服刑人员升国旗,是营口监狱第十三监区开展了三年之久的活动。遇到国庆节、元旦和春节等重大节日,更是风雨不误。今年农历大年初一升国旗的组织者是副监区长朴善国,他已经连续四年和服刑人员一起共度除夕夜、一道迎来春节。

  大年初一一大早,朴善国就开始组织服刑人员站队,干警队列里,是着装整齐的张秋生、罗鹏、刘伟等干警,200余名服刑人员分16 路纵队笔直地站在操场上。

  按照监区的程序安排,先是由一名改造表现突出的服刑人员面向全体服刑人员陈述自己改造生活所取得的成绩,同时表达自己未来所要努力实现的目标。接下来开始升旗,警官旗手升旗的同时,警官护旗手和操场上列队的警官敬礼,服刑人员行注目礼。大年初一是个特殊的日子,升国旗的时候,服刑人员齐声祝福:“祖国母亲过年好!爸爸妈妈过年好!”洪亮的声音在操场上回荡。

  升国旗前,发言的服刑人员名叫王某,家住黑龙江佳木斯市农村,因犯抢劫罪判刑13年,父亲病逝,母亲多病,家中常年无人探望。刚入狱时王某对前途丧失了信心,甚至萌生了自杀的念头。监区长汉兴斌察觉到了王某情绪上的变化,及时找其教育谈话,鼓励他变刑期为学期,努力掌握一技之长,为将来出监谋生打下基础。汉兴斌定期为王某购买日用品,解决了王某生活中遇到的困难。针对王某有缝纫技术专长的特点,汉兴斌和监区班子研究安排他担任质量检查小组的组长,负责传授缝纫技术和缝纫后期的质量检查。从此王某像换了一个人,改造有了目标。2012年、2013年连续两年被监狱评为改造积极分子,2013年年末,王某又被评为辽宁省改造积极分子,即将获得减刑半年的奖励。春节前夕,王某远在黑龙江的母亲接到了十三监区邮寄的改造喜报,老人高兴得一夜没合眼。

  营口监狱监狱长黄忠庆说,大年初一监狱干警组织服刑人员升国旗,既是对服刑人员进行的一次良好的爱国主义教育,也是对其进行一次生动的感恩教育。监狱鼓励各监区根据各自特点,开展不同形式的教育活动,不断丰富罪犯改造文化的内容。服刑人员王某深有感触地说:“在监狱里升国旗的场景,我一辈子也忘不了!”

  杨爱君/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】