当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
沈阳一监献爱心 讲奉献 求实干接力“郭明义爱心团队”传递正能量
发布时间:2014年03月26日 来源:沈阳一监

  

   自全省司法行政系统“跟着郭明义学雷锋”活动启动仪式后,一监党委迅速行动部署,研究制定爱心活动月实施方案,落实活动机制,动员全狱各部门以监狱警察文化建设为依托,以“献爱心 讲奉献 求实干”为主题,积极组织活动,从小处着手,助人为乐,无私奉献,将雷锋精神弘扬光大。动员会后,各部门纷纷行动起来,组织了形式各异、内容丰富的爱心奉献活动,在全狱掀起了学习雷锋、学习郭明义的热潮,在传播爱心、传递正能量的同时,警察职业道德文化建设也得到了进一步的提升。

  深入学习,提高认识。活动伊始,全狱开展了爱心活动月学习活动,组织全体干警职工学习雷锋、郭明义先进事迹,召开座谈会畅谈新形势下学习实践雷锋精神的重要意义。一监区还自发组织干警参观雷锋纪念馆,并专程赶赴鞍钢矿业公司齐大山矿区向郭明义面对面取经求教,同时将监区干警捐献的一万余元爱心款亲自交到“郭明义爱心团队”,表达了监区干警积极参与公益事业的热情与愿望。

  扶贫助弱,传递爱心。各部门纷纷以自己的方式参与到爱心活动中来。二监区将总计5000余元的慰问金和衣物送给了省光明学校的一个班级,并与学生展开一对一的帮助、交流;应急指挥中心、十二监区等12家单位组织全体干警利用休息时间赴沈阳市儿童福利院看望孤残儿童,为生活在那里的孩子们送去了自己制做的儿童棉服、棉裤,并自行出资为孩子们购买了牛奶、饼干等食品及一些生活必需品;九监区全体干警到沈河区博爱老年休养院进行敬老、爱老活动,为老人们送去了40个棉座垫和价值1000余元的慰问品,并与老人们亲切地聊起家常。财务科、财务资产联合党支部在慰问华能老年公寓时,除了送去一台价值888元的洗衣机外,还与老人们同台艺演,为他们送去了欢乐。内看守大队、五监区、财务党支部、行政科分别结合各自实际,为身处困境的本部门同事组织了爱心捐款,鼓励他们树立信心、战胜困难,捐款累计达万余元。

  爱岗敬业,无私奉献。部分监区选择立足岗位,从身边小事做起,将雷锋精神融入到工作实践中。一监区在服刑人员中开展了“五个一”爱心帮教活动,即:找服刑人员唠一次家常、给服刑人员家属写一封信、为患病服刑人员自发买一次药品、给服刑人员送一份小礼物、去特困服刑人员家家访一次,将工作做到服刑人员的心里,提高对服刑人员的教育改造质量。四监区、医院监区则将生活特别困难的服刑人员及家属作为帮扶对象,由监区干警捐款帮助他们解决实际困难,捐款共计3000余元。十九监区全体干警加班加点,毫无怨言,顶着监区值班与医院戒护值班的双重压力,确保值班人数达到标准,维护监区的监管安全稳定。

  服务大众,助人为乐。一监区与辽宁省图书馆外借部携手开展了“免费办证送好书”活动,把两台满载新藏图书的流动车驶进监狱城,面向7家监狱2000余名干警职工免费办理省图书馆借阅证,并现场借书、换书,不仅为自己也为兄弟单位的干警职工带来了便利。十一监区则组织干警对职工食堂进行了彻底清扫,并打出“我爱我家”的横幅,将雷锋精神融入到点滴事中。

  在全省司法行政系统开展“跟着郭明义学雷锋”活动的号召下,沈阳一监作为“郭明义爱心团队”的分队之一,以脚踏实地、真诚奉献的实际行动为雷锋精神注入了新的活力,干警精神风貌得到进一步提升,警察文化建设得到进一步加强。未来,沈阳一监将继续倡导实践雷锋精神,引领干警树立践行社会主义核心价值观,提升警察队伍的职业道德修养,为加速社会文明建设添砖加瓦。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】