当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
抚顺第一监狱实行“警师制”加大青年警察的教育培养力度
发布时间:2014年05月15日 来源:抚顺一监

 

   为了有效解决青年警察实际工作经验不足、监管业务不熟悉等问题,提高对青年警察教育和培养的针对性,使他们在代际更替中成为监狱的中坚力量,抚顺第一监狱在2014年的队伍建设工作中,推出了青年警察“警师制”的创新举措,充分发挥经验丰富警察同志的传帮带作用,尽快提升青年警察的综合素质和执法能力。

  全狱遴选,确保警师水平

  首批被聘任的24名警师是监狱党委通过深入调研和考核在全狱各押犯单位遴选出来的,帮带的青年警察占分监区长近一半的比例。他们当中既有担负监区领导工作的中层干部,也有从事分监区长岗位的骨干力量,不但工作作风扎实,而且管理教育罪犯经验丰富,具备较高的理论和实际工作水平。

  签订协议,确保职责明晰

  5月15日监狱召开了实行“警师制”结对仪式,商广山监狱长等到场的监狱领导向24名警师颁发了聘书,25名被帮带的青年警察与警师签订了帮带协议,明确了各自的责任和工作目标。警师和被帮带青年警察代表分别作表态发言,商广山监狱长分别向警师、被帮带青年警察和监区长提出了三点要求。

  出台规范,确保实施效果

  监狱出台了《抚顺第一监狱实行青年警察“警师制”管理办法》,从实施“警师制”的原则、警师的选任及培养培训形式 、警师的职责与考核奖励等四个方面,加强对“警师制”的管理。明确警师既要对被帮带的青年警察所在分监区实行责任包保,也要负责帮带对象的帮带任务。年末还将评选6到8对优秀警师和徒弟,给予表奖。

  警师制的实行得到了监狱领导的高度重视和各押犯单位领导的大力支持,广大青年警察更是积极响应。随着制度的贯彻实施,经验丰富警察的示范引领作用一定会进一步增强,对于青年警察的政治业务素质和履职能力的提升将起到极大的推动作用。

  王景成/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】