当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
抚顺一监开展青年警察职业认同感党课教育
发布时间:2015年07月09日 来源:抚顺一监

    “三严三实”专题教育开展以来,抚顺第一监狱在开展问卷调查深入了解青年警察思想状况的基础上,结合监狱正在开展的“我做‘诚实、勤奋、守纪、有为’一监人”教育活动,在青年警察中扎实开展了职业认同感专题党课教育,有效激发了青年警察的爱岗敬业热情,提振了锐意进取、昂扬向上的精气神。

  2015年7月1日,在这一纪念建党94周年的重要日子里,全狱青年警察及部分中层领导150人齐聚综合楼会议室,聆听了党委书记、监狱长商广山讲授的 “提升职业认同感 做阳光有为青年”主题党课。

  商广山监狱长从监狱青年警察队伍的基本情况、青年警察职业认同感的现状、职业认同感缺失的原因及如何提高职业认同感四个方面,为青年警察上了一堂生动的提升职业认同感教育课。商广山监狱长指出,当前少数青年警察职业认同感不强主要表现在把监狱警察职业单纯作为谋生的手段、对履行本职岗位工作职责缺乏激情、对履行本职岗位工作职责的消极心态等。究其原因,一是缺乏正确的价值取向,看重的是稳定的工作和经济收入;二是缺乏职业安全感,对监管改造工作存在畏难情绪;三是缺乏职业认知度,对职业的期望值和现实情况存在反差。对于如何提高青年警察的职业认同感,商广山监狱长强调,一要从个人角度调整心态,增强成就感、体现自身价值;二要从组织角度关心青年警察的身心健康,创建和谐环境,增强职业荣誉感;三要国家和社会要给予监狱警察关心和政策支持。在授课过程中,商广山监狱长还结合自己的成长经历,勉励青年警察,“上岗靠竞争,竞争靠实力,实力靠素质”,只有努力学习,勤奋工作,练就硬本领,才能实现成长进步的愿望,同时,抚顺一监也为青年警察提供了施展理想和抱负的舞台。

  党课结束后,商广山监狱长与青年警察进行了深入的互动交流,整个会场始终洋溢着积极向上、轻松热烈的氛围。在座谈交流中,王子一等七名青年警察从不同角度发表了自己的感想。王子一说,面对当下监狱的环境,自己最大的感触就是知足和珍惜。监狱不仅为青年警察提供了良好的工作环境和福利待遇,而且为我们成长进步提供了公平公正的平台,几年来自己能进步这么快,这在当年是自己想都不敢想的事情。赵云龙说,青年人应该珍惜我们的这份工作,我们的职业正在得到社会上越来越多人的尊重和认可。79年出生但入警时间较晚的周政说,尽管年龄已经不小了,尽管我现在还是一名管教员,但是我依然会努力工作,最重要的一个理由是,我要给我的儿子作出一个榜样,做好自己分内的事,就是最大的成功。监狱为我们提供的舞台已经足够大,需要我们做的还有很多很多。

  这堂生动活泼、发人深省的党课,让所有参加人员特别是青年警察深受触动。为了增强教育效果,商广山监狱长会后还要求所有青年警察要结合此次党课,每人写一篇体会文章。同时,各押犯单位主要领导还要组织本单位青年警察召开一次专题座谈讨论会,做到人人发言,人人受教育,不断增强职业认同感,做一名严格履行监狱人民警察职责,促进监狱事业改革发展的阳光有为青年。

  王景成/文

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】