当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
锦旗背后的故事
发布时间:2016年08月31日 来源:凌源第一监狱

  

   “真的是太感谢你们了,如果没有你们警察的及时救治,我弟弟的命就没有了,你们真是我们的大恩人。”8月25日上午,在康平监狱直属监区的会见室里,服刑人员高某的三位姐姐专程赶来将两面锦旗和一封感谢信送到康平监狱干警手中,以此来感谢康平监狱直属监区干警对她弟弟的及时救治和住院期间的悉心照顾。

  突发疾病 情况紧急

  7月22日中午,康平监狱直属监区的服刑人员高某正在配餐中心进行劳动,突然间倒在了地上,表情痛苦不堪,捂着肚子叫喊,正在执勤的干警徐宝秋及时发现了情况,马上进行询问,然而高某此时已经说不清楚病情,见此情况,徐宝秋马上将高某送到了监狱医院进行检查,经初步诊断怀疑是急性胃出血,情况紧急,需要马上外出救治。经直属监区请示监狱领导后,监狱决定启动外诊预案,立即组织干警将高某带到监外医院进行抢救。

  及时救治 化险为夷

  外诊预案启动后,直属监区马上组织4名干警,由王俊海教导员带队,拨打120,用急救车将高某送到康平县人民医院进行急救。经县人民医院大夫检查后,确诊为急性胃穿孔,病情紧急必须要马上手术,但由于县医院医疗条件有限,经报请监狱领导同意后,转诊到医疗条件更好的三甲医院铁煤集团总医院(监狱委托医疗合作单位)进行救治。

  随后,监狱干警马上驱车将高某送到了调兵山市的铁煤集团总医院,经过系统的检查后,确定了手术方案,然而此时需要家属签字却犯了难,经电话联系,高某的家属远在外地,根本赶不过来,经征得家属同意,王俊海教导员果断的在手术单签下了名字。高某顺利的推进了手术室,经过三个多小时的手术,高某脱离了危险,手术很成功。医生出来后对干警们说:“病情很危险,如果送来不及时,会有生命危险。”此时已经是晚上9点多,在场的干警都舒了一口气,他们已经忘记了疲惫,顾不得休息。

  精心疗养 重获新生

  手术后的高某被安排进了监狱在铁煤集团总医院设置的专门戒护病房进行住院治疗,监狱安排了王俊海教导员带队的5名监狱干警在医院进行戒护,在住院的11天当中,这些干警始终一直回家,坚守在岗位上,默默奉献着,始终关切着高某的治疗情况。

  这期间出现了很多感人的事迹,手术后的高某不能翻身,饮食和大小便很困难,干警们亲自照顾他的生活起居。干警杨海林为他翻身,接大小便,更换清理胃液引流袋,高某感动的说:“杨队长平时我见你总是很严肃,这次我得了大病,没想到你们对我真的太好了,我今后一定努力改造,报答监狱对我的恩情。”杨海林说:“这没什么,你今后能好好改造就是最好的回报。”

  经过医院的精心治疗,干警的细心照顾,高某的病症得到明显改善,回到监狱后,干警没有马上安排他回到劳动岗位上,而是继续让他在监内养病,高某的内心充满了对干警的感激之情,逢人便把此事讲一遍,他周围的其他服刑人员也被干警的无私奉献感动了。

  此次能够对服刑人员高某的疾病进行及时救治,也说明了此前今年康平监狱与铁煤集团总医院签署委托医疗合作协议再次取得了成功。监狱的及时送诊,医院提供的优质医疗服务,“绿色通道”的开通,在专门的戒护病房进行治疗,这些工作都对服刑人员的疾病救治、康复起到了积极的作用。

  脱离疾病 锦旗送恩人

  一个多月后,为表达谢意,高某的三位姐姐专门带着锦旗和感谢信来到监狱向直属监区干警表示感谢,直属监区赵春生监区长说:“治病救人,这是我们的本职工作,是我们应该做的,不需要感谢。”

  在康平监狱时常有像高某家属一样通过写感谢信和送锦旗的方式表达对监狱干警优质工作的肯定。从这些锦旗和的感谢信中,可以看出康平监狱人性化改造工作的缩影。这些锦旗,一方面是服刑人员和他们的家属对监狱人性化工作的充分肯定;另一方面也反映出了康平监狱始终把“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱改造方针认真的贯彻到各项工作中。同时也激励所有监狱干警要更加努力工作,为监狱事业的发展做出更大的贡献。

 

  

丁仲余/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】