当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
凌源一监:组建安检大队 实施机场式安检 构筑违禁违规品严密“阻拦网”
发布时间:2016年11月28日 来源:凌源一监

    为确保监管场所安全稳定,彻底堵住违规、违禁品流入监内,11月23日,辽宁省凌源第一监狱安检大队正式投入运行,实行监狱领导轮流带班制度,设立专职安检员,使用金属探测器对所有进入监院人员进行“机场式”安检,严格查验出入监内人员身份及携带物品,彻底斩断违规违禁品流入渠道,有效维护了监管秩序。

  加强领导 严密安检筑防线

  为坚决防止违规违禁物品流入监内,监狱党委高度重视,先后召开党委、全体中层干部和警察职工不同层次人员参加的违规违禁物品专项整治会议,层层传导压力。全员签订杜绝违规违禁物品承诺书,明确监管安全人人有责,人人负责。结合监狱情况组织专项调研,认真研究具体落实方案,经过充分调研论证,决定组建由两名正科级,六名副科级中层干部和18名安检员组成的安检大队,大队长由政治处副主任兼任,安检大队属监狱内设机构,归政治处直接领导。

  加强对安检人员规范化培训,选派人员到沈阳桃仙机场实地学习考察,请驻监武警官兵进行警察风纪和礼仪知识培训,开展安检流程模拟演练,向警察职工进行巡回演示等,为安检大队规范有效运行提供了坚强的组织保证和警力设施保障。

  严肃问责 规范流程防疏漏

  打铁还须自身硬,监狱对安检人员进行责任意识教育培训,明晰职责权限和不履职不作为的问责办法,明确工作任务,规范安检标准动作和检查流程。对出入监狱人员加强监管制度教育和法规教育,严格执行相关规定,对违规违纪人员严肃追责,加大对携带违禁品进入监院行为的查处力度。

  按照相关规定,所有进监人员进入监内均需在安检站进行安检。监区需用的生产配件材料、药品、奖励物资等由监狱相关业务部门统一购置和带入监内,个人手机、现金一律不准带入监内。进入安检区必须脱帽、敞开衣服接受检查,安检员持金属探测仪结合用手触摸的方式进行检查,确认无违禁品,方可进入监管区。

  广泛宣传 制度法规无禁区

  树立监管安全无小事意识,监狱坚持定期通报监狱系统在违禁物品管理方面发生的重大案件,深刻剖析违禁物品对监管安全带来的严重危害,结合监狱实际情况,出台了门禁管理制度、实施机场式安检、AB卡管理使用等制度,下发到各基层单位,组织警察职工进行学习讨论,广泛征求意见,统一思想,提高全员对流入监内违规违禁物品危害性和必要性的认识,不断增强严格遵守监管法规制度的自觉性和主动性。强调安检工作无禁区、无例外,无论是领导、警察职工还是外来人员,一律接受安检。

  科技先导 加大投入强保障

  为了确保安检工作顺利实施,监狱投入资金,建立安检站,配置了安检门、箱包检查线、掌静脉识别仪、金属探测仪等先进设施,强化技防保障。监狱在安检站还专门设置了超市条码物品存放柜,方便随时存放手机、钱包等物品。

  建章立制 细化管理堵漏洞

  为保证安检制度落实,实现安检工作常态化,监狱出台多项制度:一是实行监狱领导带班督查制度,确保制度落实到位不走样。二是监狱督察组不定期到安检站进行监督检查。通过检查物品登记、人员登记、调取监控视频等方式,严防安检工作流于形式。三是规定早晚进出监内时间,非工作时间的非值班人员一律不许进入。非安检时间,有特殊情况需进入监院工作,必须经总值班领导批准后,由武警战士代为安检后方可放行。四是采取周一至周五A、B卡管理制度。A卡为普通卡可在早6时30分至晚16时40分正常工作期间使用;B卡为值班值勤卡,为16时40分至次日早6时30分值班期间使用;周六周日全天使用B卡值班管理制度。B卡由办公室统一管理,经监区长签字后,一天一申报,一天一领用,从而有效防止了个别人员趁非正常工作期间携带违规违禁物品进入监内现象发生。

监狱长齐国兴带班安检

进入监内警察职工正在接受安检

王策/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】