当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
全省司法行政系统2017年第三期警衔晋升培训班在警训基地隆重开班
发布时间:2017年03月31日 来源:警训基地

  

   3月29日,全省司法行政系统2017年第三期警衔晋升培训班暨全省监狱系统岗位技能培训班开班典礼在警训基地隆重举行。至此,全省监狱系统青年警察岗位技能轮训工作正式启动,计划3年内将有3000余名青年警察接受培训,重点为提升全省监狱戒毒系统青年警察岗位履职能力。

  开班典礼上,省监狱局党委委员、政治部主任沙首伟对参训学员提出了殷切希望,省厅政治部(警务部)处长徐铮主持开班典礼。

  

   近几年来,我省通过公务员招录,将大批有能力有才华的年轻人吸引到监狱戒毒人民警察队伍中,为监狱戒毒事业带来了崭新气象。大部分青年警察是非专业院校毕业,据对29所省属监狱单位的调查,2010—2015年招录的青年警察中非警校和法律专业毕业的约占77%,且警法专业中,监管改造专业和学习过监狱法的也少之又少。由于缺乏警务化管理的熏陶和系统的专业训练,导致相当部分青年干警在具体工作中出现一些不适应的情况。基层警力不足,监管任务繁重,很多青年警察无太多业余时间进行充电学习,新知识得不到合理补充,只有集中时间组织专业的脱产技能培训,才能帮助他们及时补充知识,使青年警察的优势凸显出来,才能有作为、成人才。基于此,厅党组、局党委在贯彻落实中共中央、司法部关于加强队伍建设精神的过程中,提出从今年开始,用三年的时间,利用开展警衔晋升培训的契机,对2010年-2015年招录的3000余名青年警察进行岗位技能提升的大轮训,并将原有的13天培训期延长到30天,加大管教实务课程的比例,旨在提升其专业素质和管理教育水平,建设一支“忠诚、干净、担当”的监所警察队伍。

  从去年开始,承办培训工作的警训基地就做了大量的准备工作,利用全省监狱系统支部书记培训、警衔培训、各类业务培训的契机,多次组织召开学员座谈会并进行问卷调查,收集整理学员、尤其是青年警察在管教工作中的困惑和难题百余条。随后,警训基地继续深挖师资资源,放眼全省监狱系统广纳贤才,又聘任了12名监狱业务骨干充实客座教官队伍,他们在监管一线工作多年,有着丰富的实践经验、较高的理论水平,对监管工作各种实际问题了解颇深,给学员的实际工作提供有力的指导,这批客座教官和警训基地原有客座教授、自身优秀教官一起组成了培训班强大的师资队伍,保障了培训的专业性。而培训开班前,警训基地多次与教官们沟通,将学员的问题反馈给教官,更为提高培训的针对性奠定了基础。此外,在实施培训过程中,警训基地将严格落实厅局的部署,以理论知识熏陶、实战技能训练、业务知识提升、方式方法创新、准军事化管理等方面为着力点,坚持课堂教学与课后讨论相结合、严格管理与严格考核相结合、能力提升与警魂塑造相结合,确保课堂“活”起来、培训“实”起来、队伍素质全面“硬”起来。

  沙首伟主任在开班典礼上对参训学员提出了三点要求,希望学员充分认识举办这次培训班的重要意义,切实增强学习培训的紧迫感、责任感;联系实际,把握重点,切实增强学习的针对性和实效性;严肃纪律,加强管理,确保学习效果。

  

  文/摄 刘小琳

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】