当前位置 -> 首页 -> 监狱新闻
监狱新闻
辽阳第一监狱举办“监狱开放日”活动
发布时间:2018年06月18日 来源:辽阳第一监狱
    为深入贯彻落实党的十九大精神,践行“治本安全观”和“四个始终”工作理念,扎实推动教育改造、依法治监、狱务公开工作不断向纵深发展,6月13日,辽阳一监举办了以“形势政策讲解、法律咨询服务、推进阳光执法、提高管理水平”为主题的监狱开放日活动。监狱分管教育改造工作的副处级领导鲁红军,辽阳市、县、区司法局安置帮教科,法律援助中心相关领导,各监区干警代表及200余名服刑人员代表参加了此次活动。
    活动由教育改造科科长陈昌东主持。辽阳市司法局安置帮教科科长秦伟良对服刑人员较为关注的社会发展形势、劳动就业形势、安置帮教政策进行了细致讲解。辽阳市太子河区司法局法律援助中心主任李波就《婚姻法》的内容、遵守婚姻家庭的基本准则,在婚姻家庭中夫妻双方的合法权利和义务、债权债务,离婚后财产分割等相关法条进行解读和教育。
    在活动现场,市司法局领导为辽阳籍服刑人员发放了帮教物品。辽阳市、区法律援助中心工作人员采取一对一咨询答疑的方式,现场为服刑人员提供了法律咨询服务,内容涉及服刑人员的婚姻家庭、财产纠纷、民事赔偿、申诉等方面的法律问题。几位工作人员对服刑人员提出的各类问题,结合他们各自的心理、认知分别从法律层面、客观事实、现实状态等多个方面进行了耐心细致的解答,服刑人员对咨询结果表示满意,并对工作人员表示了由衷感谢。
    监狱副处级领导鲁红军在总结讲话中指出:开展监狱开放日活动,是贯彻落实党的十九大精神、全面落实依法治国方针的具体措施。举办监狱开放日活动有利于促进服刑人员积极改造,打破传统的服刑人员同社会完全隔离的管理模式,充分发挥社会资源对服刑人员的改造作用,促进服刑人员向好改造;同时也有利于提高监狱执法透明化、规范化、法制化水平,促进监狱进一步深化狱务公开,推进阳光执法,公正执法。监狱将以这次“开放日”活动为契机,将这项活动常态化、制度化。着力在完善制度上下功夫,高标准、严要求;着力在内涵上下功夫,不断提高监狱工作的社会满意度;着力在宣传引导上下功夫,接受社会监督,不断扩大监狱工作影响力,为全面落实“治本安全观”和“四个始终”工作理念而努力工作,从而确保监狱长期安全稳定。希望全体服刑人员以此次开放日活动为契机,积极改造,弃恶从善,早日回归社会,回到家乡,回到亲人身边,做一个有利于社会、有利于家乡、有利于亲人的合格守法公民。
 
文:陈昌东 钱峒宇
图:钱峒宇
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】