当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
春风和煦高墙暖
发布时间:2017年02月07日 来源:凌源第三监狱

  凌源第三监狱细化狱政管理,强化生活保障,注重心理疏导,开展丰富多彩的系列文体活动,确保了春节期间监管安全稳定。使服刑人员在大墙内真切地感受到家的温馨与春的温暖,感受到了过年的欢喜与快乐,而且也让囚子在久别家乡、思念亲人的心境中体味到政府的关怀与大爱。

    巧扮狱园迎新春

  “千家万户曈曈日,总把新桃换旧符”。春节前,监狱亮化、美化监舍楼就拉开了帷幕,安装了LED霓虹灯管,在生活区“心灵之窗”文化广场设计了长30米、高3米的巨幅彩灯墙,彩灯墙的主体是“新春快乐”四个用霓虹管编成的隶书大字,突出了祥和喜庆的节日氛围。中间是个由多道颜色霓虹管构成的“福”图案,寓意着监狱警官对服刑人员的节日美好祝愿。整面彩灯墙构思新颖、制作精美,夜晚看来如火树银花、五彩斑斓、流光异彩、效果震撼,大大增加了狱园里的喜庆气氛。在生活区内外道路边的松树上铺装了大网灯和流星雨,在监舍楼和值班室楼口都悬挂了大红灯笼。当夜幕降临,红灯齐明,彩灯闪烁,汇成了一片灿烂的、光明的海洋。徜徉其间,令人真真切切地感受到新春佳节的喜庆气氛。中心岗、管教楼、接见室、心理健康指导中心和监区都贴上了“万里春风沐枯枝喜看狱园呈胜景,一腔热血育新人乐见浪子归正途”等自编自写的大红喜庆对联和“福”字,使整个狱园装扮得焕然一新,洋溢着欢乐祥和的节日气氛,使节日的监狱愈发暖意融融、温馨和谐。监院内红灯高悬,彩灯闪烁,处处洋溢着欢乐、祥和喜庆的文化气氛,飘洒着浓浓的年味,浓郁的春天气息和无微不至的关爱,让服刑人员不禁热流涌动、温馨满怀。 领导重视暖囚心

  春节前夕,为了让广大服刑人员度过一个“文明、有序、和谐、健康、欢乐”的新春佳节,让他们真正感受到党和政府的关怀和温暖,监狱召开了节日安全教育大会和“三无”人员座谈会,向170名余服刑人员发放生活慰问品。副监狱长李洋代表监狱党委还到监狱医院、新康监狱看望了正在住院治疗的14名病犯,并给他们送去营养品和生活救助品,对3名服刑人员家属进行了走访慰问,给特困服刑人员家属送去慰问金,并带去了监狱党委及全体警官对服刑人员家属的新春祝福。

  文化盛宴润新春

  除夕之夜,监狱组织全体服刑人员收看央视春节联欢晚会。从大年三十到正月初五,披上盛装的监狱生活区文化广场人头攒动,笑声如潮,充满着喜庆的节日气氛。教育科、监区干警组织开展各种趣味游戏及文化沙龙等活动。农历腊月三十,监狱组织开展有奖猜谜和套圈活动;正月初一到初二,监狱为各监区发放春节活动奖品,各监区干警根据监狱安排,组织罪犯举行春节联欢、扑克、象棋、毽球赛,通过各监区淘汰赛和循环赛,决出前三名。正月初五,监狱组织服刑人员举行二人三足、三砖渡河、定时吹气球等趣味运动会。初一至初五每天下午,监狱通过闭路电视播放了《湄公河行动》、《我的战争》等贺岁影片和爱国主义教育影片。

  这些寓教于乐且生动有趣的文体活动的开展,不仅丰富了节日文化生活,而且还使服刑人员的思想情操得到了陶冶,营造出浓郁健康的节日文化氛围,使服刑人员在欢乐中感受着党恩警情的温暖,在感动中坚定着改造信念,在莺飞草长、绿柳含烟的春天里放飞希望,放飞梦想。服刑人员在娱乐中得到放松和陶冶,共同展开了一幅关于羊年春天美丽的宏图!

  曹新国/文 

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】