当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第五监狱千里护送刑释人员 真正实现“无缝对接”
发布时间:2017年03月30日 来源:凌源第五监狱

  3月14日上午,凌源第五监狱的三名干警带着领导的嘱托,乘坐监狱专车,陪护着刑满释放的赵某回到阜新的老家。

  赵某,2016年2月始在凌源第五监狱服刑改造。服刑期间,赵某从未有亲属来监探望,临近刑满释放,出现偶发性精神异常,有一定暴力倾向。凌源第五监狱联系赵某户籍所在地司法所工作人员,得知能联系到的赵某亲人只有一位有病的姑姑,不能来接,且赵某原住房拆迁后无居住场所。为了让刑释人员安全回归,防止危害社会情况出现,监狱提前将赵某的特殊情况向省司法厅社区矫正管理处进行了汇报,经上级机关统一协调,当地相关部门已经对赵某的基本生活进行了安排。3月14日早晨,凌源第五监狱安排专车,选派教育科及赵某所在监区的三名干警护送赵某回家。上午十点多,一行人在赵某户籍所在地司法所相关工作人员的带领下找到赵某姑姑。三名干警向她介绍了赵某的基本情况后,在赵某及其姑姑的感激声中放心返回,真正实现了对刑释人员的“无缝对接”。

  这已经是凌源第五监狱今年第二次护送刑释人员回家。今年2月23日,锦州黑山籍刑释人员张某因脑血栓后遗症,生活不能自理,监狱选派三名干警乘救护车将张某护送到当场司法所后,在村支书的带领下,护送到敬老院,将其安置后返回。自辽宁省司法厅提出对刑释人员实行“无缝对接”后,凌源第五监狱一直高度重视此项工作,2014年至今已经安全护送四川、河南、黑龙江等省内外无亲人接收、有精神疾病或身患重病的刑释人员7名,护送里程一万余公里。

  郑国勤/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】