当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源昌图警官共架亲情桥
发布时间:2017年03月31日 来源:凌源第三监狱

  服刑人员陈某原籍辽宁省昌图县大四乡,于2016年2月投入凌源第三监狱改造,迫于社会舆论和生活上的种种压力,妻子自杀身亡,抛下了18岁的儿子,在其弟弟家抚养和照顾。最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》下发后,对他的思想波动很大,无心改造,甚至产生自杀轻生的念头。他所在的监区领导和警官经过多次谈话仍放不下沉重的思想包袱和压力,于是,监区警官与其亲属和当地政府联系,采用亲情的力量感化教育服刑人员陈某。

  3月22日,昌图县大四乡派出所所长王永昌、副所长关海波、村书记兰玉华带着其弟弟和儿子来监狱帮教。

  在帮教开始前,教育科长赵晓利向当地政府民警领导和亲人首先介绍了监狱改造环境,监狱“以文化人、以美育人”的教育改造理念得到帮教团一行人的充分点赞。监区领导介绍了陈某的改造情况和生活情况,鼓励陈某要振作精神,放下思想包袱,正确认识犯罪危害,争取早日减刑。其家乡昌图县大四乡派出所警察和领导介绍了社会主义新农村建设和家乡日新月异的变化,鼓励陈某要积极改造,早日回到家乡,投入到家乡建设中去。

  其弟弟鼓励他说:“爸爸妈妈身体很好,请你不用惦记,家中一切由我承担,你要放下思想包袱,亲人们都期盼你回到他们的身边,养老尽孝。”其儿子也表示:“我在沈阳学习了理发技术,在家乡开了一家理发店,生意红火,自己也能照顾好自己,请你安心改造,不要辜负亲人苦苦等待的心”。临行前,教育科警官将陈某对亲人的问候录制下来,并刻录成光盘带给其年迈的父母。

  警官的教育,政府的关怀,亲人的鼓励,使陈某放下思想包袱,投入到积极改造之中。

  曹新国/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】