当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
锦州监狱智能型网购超市益处凸显
发布时间:2017年03月31日 来源:锦州监狱

  当前,随着科技水平的不断进步,网络购物以其高效、便捷等显著优势,已逐渐取代传统购物模式,成为发展主流。在省局领导的大力支持与帮助下,锦州监狱先行一步,在建设智能型网购超市方面进行了积极的尝试与探索。超市从年初正式启动以来,实现了平稳运行的预期目标,呈现出良好的发展态势。从实践来看,在确保网络安全、监管安全的前提下,建设智能型网络购物超市,不仅具有较强的可行性与可操作性,而且具有诸多益处:

  对于罪犯而言,智能型网购超市可以满足正常生活需求、保障合法权益、促进稳定改造。 一是监狱通过与银行对接,建立内部局域网,可充分发挥银行卡的查询功能,罪犯能及时了解卡内的汇款、利息、劳动报酬变动情况及消费明细和余额等信息,做到阳光、透明。二是罪犯可随时查询超市的商品售价、规格、包装、外观等图文信息,并根据本人卡内资金情况自主选择,做到清清楚楚购物,明明白白消费。三是大大缩短了购物周期。罪犯可每日上网购物,不必再担心因购物困难而一次性大量购买商品。罪犯生活保障无虞,自然会安心改造。

  智能网购系统所具有的商品信息公开、透明、相对固定等特点,既便于各方监督,也可有效堵塞因人情关照等因素造成非监狱指定商品流入超市的渠道;是通过推行社会化,监狱定位为管理者,不涉足经营领域,不从事供应商选定、商品采购等经营行为,可避免违法违纪问题的发生,客观上起到保护干部的积极作用;网络购物以其购物便捷、价格公道、品种丰富等优势,将会使捎买带等行为彻底失去市场,对于净化改造秩序具有重要的现实意义。

 王涛/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】