当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
营口监狱:离监探亲圆了我的中秋团圆梦
发布时间:2018年09月25日 来源:营口监狱

  “离监探亲活动,让我和母亲、妻子、女儿在中秋节得以团圆,营口监狱只有一个名额,没想到我成为最幸运的一个,有很多感受是无法用语言形容的,我有一肚子的话,想说给全监狱的服刑人员……”

  营口监狱二监区服刑人员王某在9月24日中秋节当天与亲人吃完午饭后,返回监狱,对迎接他的监区管教干警如是说。

 

  妈妈,儿不孝!儿子回来看您了!

 

  9月22日11时,王某在营口监狱警官的陪护下,赶到了营口市鲅鱼圈区某镇,妻子临时租住的某小区五楼的“家里”,推开门,他一眼就看到了白发苍苍的母亲,王某“扑通”一声跪在地上:“妈啊,儿不孝!儿子回来看您了!”老泪纵横的母亲抚摸着儿子的头,忘情地拥抱着儿子,拍打着儿子的后背:“儿啊,没想到妈还能在家里看到你,妈还能活着见到你,这不是在做梦吧……”

  9月21日,经营口监狱申请,二监区服刑人员王某获省监狱管理局审批,可以离开监狱回家探亲,时间为三天。当二监区的管教干警通知王某做好思想准备,并宣布相关规定和注意事项时,王某大脑顿时一片空白,半晌没反应过来,用他自己的话说:“幸福来得太突然了。”

  近乡情更怯。轿车在高速公路上飞驰,妻子一路上对他讲诉着女儿读书的琐事和母亲治病的经历以及亲友的变化,不到100公路的路程,在王某的眼里,却是那么漫长。轿车窗外古老的鼓楼、新建的成片商贸区和鳞次栉比的住宅楼,让他感到既熟悉又陌生,离开家乡十多年,母亲、妻子、女儿都经历了哪些艰难困苦……

 

  特别的关爱,给特殊的家庭

 

  王某因故意伤害罪判刑14年,入监后认罪服法,改造表现良好,先后两次获得减刑。王某的父亲在6年前病逝,3年前妻子探监时他才逐渐得知。多病的母亲每月靠300元的低保费生活,妻子在一家小面馆打工,每月工资不足2000元,供读高三的女儿王玉(化名)读书。为方便女儿学习,母女两人租住一间30平米的民宅,王某70岁的母亲在一个更为狭小的老旧平房居住,一家人日子过得捉襟见肘。

  考虑到王某家庭的特殊情况,营口监狱为王某的母亲和妻女准备了20斤大米、20斤白面、两桶豆油和20斤猪肉,派狱政管理科科长曹际斌和二监区管教负责人朱龙威等干警专程陪护王某回家探亲。

  王某的母亲王某文看到来自监狱党委的浓情厚爱,感动得数次流泪并要下跪表达感谢之情,都被曹际斌搀扶挡住。王某文一再叮嘱儿子要安心改造,以实际行动回报监狱的关怀。

 

  离监探亲圆了我的中秋团圆梦

 

  离监探亲活动前,营口监狱二监区举行了全体服刑人员参加的欢送会。欢送会上,曹际斌宣讲了相关政策,鼓励服刑人员努力改造,用优异的改造成绩争取获得离监探亲的奖励,回报亲人的关怀,早日回归社会。监区长王宇要求王某在探亲期间,对母亲尽一份孝道,对妻子表达一份忏悔之意,对女儿尽一份关爱之情。不仅如此,他还要求王某回到监区后,讲述自己探亲的感情经历,分享给监区的全体服刑人员,鼓励他们珍惜现有的改造环境,争取取得更好的改造成绩。

  在中国的传统文化中,中秋节是与春节齐名的传统节日,中华大地从古至今便有在中秋节赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,中秋节以月之圆兆人之团圆,备受华夏子孙的重视。王某在中秋节这个特别的日子里,与母亲、妻女团聚,百感交集。

  9月24日下午3时,王某准时返回监狱。他说,离监探亲圆了我的中秋团圆梦,希望跟我一同改造的服刑人员都能够努力改造,争取获得奖励,更希望跟我有类似经历的服刑人员都能够安心改造,用优异的改造成绩,回报监狱的关怀,报答亲人的期盼。

  

 

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】