当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
凌源第一监狱举办服刑人员春节特辑团体心理训练活动
发布时间:2019年01月31日 来源:凌源第一监狱

  为进一步调节服刑人员春节思乡情绪,提升心理健康水平,缓解心理压力,促进监内和谐人际关系氛围的形成,近日,凌源第一监狱春节特辑团体心理训练活动在教育中心多功能厅举行。活动由教育科心理健康指导中心车丽红警官主持,39名在人际沟通中有压力、在情绪调整中有困扰的服刑人员参加了活动。

  本次团训活动分四个阶段渐次进入:通过第一阶段“抓水训练”,提升大家对“专注力”的认识,进入“破冰阶段”;第二阶段是以“西游记”开场,通过对《西游记》中最喜欢人物的选择进行自然分组、活跃气氛、放松身心;第三阶段是通过“相互按摩”活动,彼此按摩肩背实现在相互关爱下的沟通交流、和谐共处;第四阶段是通过“同心圆”活动中的彼此信任、协同合作,实现了同心圆团队的集体进步与成长。随着主持人的积极引导与活动的深入进行,活动现场从一开始的沉闷、拘谨、压抑到后来逐渐进入到一种欢乐自信、积极主动、相互信任、团结协作的氛围中,每名服刑人员都积极参与其中。特别是在最后,服刑人员踊跃发言,纷纷表示自己在活动中受益匪浅,认为此项活动的开展是非常必要与及时的,认为自己不仅学会了如何提升专注力和自信心,更学会了如何在相互关爱中处理和谐的人际关系,在相互信任中实现团结合作,从而实现集体的共同目标。服刑人员刘某某表示,自己即将出监,让他对回归社会后的人际关系更有信心和勇气;被判无期的服刑人员胡某也当场表示,通过这次活动学会了如何调整烦躁焦虑情绪,与他人和谐相处,更有信心去适应未来的改造生活;一直难以从悲观情绪中走出的服刑人员王某某深受感动,表示自己以前太过悲观,缺乏自信心,今天参加活动,增强了积极主动去沟通交流、去信任关爱的勇气。

  教育科张立新科长对这次春节团体心理训练活动作了点评与总结,他鼓励大家要充满信心地走好今后的改造之路。会后,主管副监狱长赵欣立即作出指示:“此种活动形式非常符合春节期间服刑人员的心理特点,建议在狱内各监区推广学习。”(文/车丽红)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】