当前位置 -> 首页 -> 监管改造
监管改造
这里的新春佳节,很暖心……
发布时间:2019年02月03日 来源:省女子监狱

  春节的脚步越来越近,浓浓的年味儿扑面而来。在辽宁女监的高墙内,监狱警官用爱心、耐心和细心为服刑人员打造出一个别样温暖的新春佳节。

精准帮扶温暖囚子之心

  每逢佳节倍思亲。如何能有效缓解服刑人员的节前思家念亲情绪、使其充分感受到党和政府的关爱之情、真正提高帮扶工作的教育成果,辽宁女监重点抓住“精准”两个字。

  节前,监狱从罪犯一卡通余额、会见频率、家庭状况等渠道对全体罪犯进行摸排,最终排查出400余名特困罪犯。监狱斥资2万余元为其购买帮扶物品,并在节前统一发放。罪犯张某对警官说:“虽然犯了错,政府却没有抛弃我们,还为我们准备了过年新袜子,我唯有好好改造才能回报这份恩情。”

  为持续推进精准帮扶工作扎实开展,辽宁女监狱领导与特困服刑人员结成“一对一”帮扶对子。春节前,监狱领导亲自前往帮扶对象所在监区走访慰问,使其切身感受到监狱党委的关怀和温暖,从而明确改造目标、坚定改造信心。

  此外,辽宁女监细化帮扶群体,联合大连南关岭监狱组织同在监狱服刑的罪犯开展亲情电话帮教;针对未成年罪犯、母女同在押罪犯、病犯等开展针对性帮教,切实提高帮扶工作靶向性,使罪犯从内心深处感恩政府,加速改造步伐。

文艺汇演彰显改造成果

  2月1日,辽宁女监隆重举行落实“五大改造”新格局暨服刑人员迎新春汇报演出大会。辽宁省女子监狱党委书记、监狱长贾福军、企业总经理孙桂娟等监狱领导亲临活动现场。活动共包括节目展演、颁奖仪式、特色采访等环节。

  为营造浓厚节日氛围、加强政治改造,辽宁女监于节前开展了服刑人员迎新春优秀节目评选大赛活动,在本次汇报演出大会中,与会领导为各获奖单位现场颁奖,鼓励其在教育改造工作中不断取得新提升。

  节目展演环节中,服刑人员用精彩的演绎展示出自己在政治改造等教育活动中受到的深刻教育。

  一监区的舞蹈《国韵春华》用精彩细腻的表演展示出服刑人员对中华传统文化的学习与传承。

  六监区用舞蹈《撸起袖子加油干》展示出服刑人员在政治改造中获得的成长及坚定改造的决心。

  过去一年,辽宁女监组织服刑人员开展了《可爱的中国》名篇诵读、十九大主题演讲比赛、爱国主义影片展播等活动,服刑人员爱国情感进一步增强,四监区服刑人员真情演绎的舞蹈《厉害了我的国》表达了囚子们为祖国日益富强而深感自豪的情感。

  舞蹈《春之灵》用美轮美奂的表演将观众带入充满生机的美好意境,更象征着服刑人员在警官的指引下加速改造、重塑新生的决心。

  在采访环节,特困服刑人员赵某回顾监狱领导亲自前往自己家中走访时声泪俱下,并为监狱警官献上书法作品“感恩于心,回报于行”。服刑人员代表分享了监狱心理咨询活动对自己和周围服刑人员的帮助。

  在政治改造活动中表现突出的服刑人员分享了自己的改造心得。曾经身为党员的于某由衷地感慨自己在政治改造中获得的成长,表达了“我心永远向着党”的决心,并带领全体服刑人员高喊出“自强不息、重塑新生”的誓言。

  本次活动既是服刑人员热切盼望的迎新春活动之一,也是辽宁女监落实“五大改造”新格局的一次汇报展演,更激励着服刑人员珍惜当下,强化政治改造、完善行为改造,用积极踏实的付出回报政府、早日回归!

丰富活动激励囚子前行

  为统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,积极营造欢乐祥和的喜庆氛围,促进服刑人员积极稳定改造,辽宁女监还将在节日期间组织开展丰富多彩的迎新春系列活动。

  监区迎新春联欢会进一步渲染浓厚节日氛围;政治改造优秀作品征集活动进一步弘扬中华传统文化,培养罪犯爱党爱国情怀;《最后一次演讲》、《谁是最可爱的人》爱国名篇诵读活动进一步加强思想洗礼;“拨打一个电话、书写一封家信”、迎新春健身赛、优秀影片观看等活动充分调动起罪犯改造积极性,为新一年取得新的改造成绩奠定良好基础。

  自“五大改造”新格局理念提出后,辽宁女监积极部署、迅速行动,以政治改造为统领开展了全方位、系统化建设,为监狱工作的全面发展注入新能量。本次迎新春系列活动以政治改造为统领,凸显一个“暖”字,使高墙内的新春佳节暖意融融,更使服刑人员切身感受到党和政府的真切关怀,进而从内心深处增强爱党爱国情感,化感恩为踏实改造的步伐,为节日监管稳定、监狱教育改造工作水平的提升做出新贡献。(毛洁)

 

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】