当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
“五个打造”推动辽宁女监警察队伍政治建设见实效
发布时间:2018年09月28日 来源:省女子监狱

  作为国家的刑罚执行机关,辽宁女监突出政治机关的根本属性,始终站在讲政治的高度,积极践行党的政治建设新要求,把党的领导贯彻落实到监狱工作的全过程,以建设全面过硬政治机关和政治干部为警察队伍建设的有力抓手,进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,通过“五个打造”实现了警察队伍政治素质、法治理念和执法能力的全面提升。

  拧紧思想政治“总开关” 打造政治过硬队伍

  紧紧围绕以坚定的政治意识锻造过硬警察队伍为核心,准确把握思想政治建设的核心要义,进一步强化政治定力,坚定政治方向,确保队伍的绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。充分发挥监狱党委中心组的示范引领作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强监狱政治建设的根本指南,抓好党委中心组、中层干部、全体党员三个层面的学习,通过党委中心组政治理论学习、专题民主生活会、监狱意识形态研判会、周例会、党章党规党史知识考试等,实现了学习教育的全覆盖和常态化,提升了推动工作的能力和水平。充分运用意识形态工作的思想引领作用,通过明确意识形态工作责任、强化教育培训、建立健全研判机制、督查检查和责任追究机制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

  坚定思想政治“引航灯” 打造忠诚信念队伍

  充分发挥党建的引领作用,积极探索“融合党建”新模式,使党建工作真正成为推动监狱各项工作高质量发展的“引航灯”。强化基层党组织和两级班子建设,始终坚持“党建引路,政治先行”,通过班子成员带头讲党课,首创狱内党校,举办宪法宣誓仪式,创新“党员活动日”,设立党员活动室,开展专题党课、微党课、升旗仪式、重温入警誓词、参观红色遗址、祭扫革命烈士墓、学习毛丰美等活动,强化思想引领,增强对监狱工作的成就感和认同感,进一步坚定理想信念。建立辽宁女监政治建设考试题库、编撰警察应知应会“一口清”知识手册,通过线上线下学习考试的方式,确保学习考试全覆盖,为扎实推进监狱各项工作提供强有力的思想保证。

  瞄准思想政治“实战靶” 打造业务过硬队伍

  以政治理论、工作业务“大学习、大讨论、大培训、大比武、大考试”,作为打造业务过硬队伍的有力抓手,把提高政治觉悟、政治能力贯穿于实战练兵的全过程,在强化业务能力的同时,实现政治担当能力的全面提升。通过聘请高校名师、十九大代表来监授课,开展治本安全观讲座、十九大精神解读、法治专题班、警察形象礼仪等课程,进一步丰富政治学习内容。近年来,先后打造了“精品课堂进女监”、“法治能力提升系列培训”、“进高校继续教育”、“新警接续培训“等亮点培训工程,实现全员参训、全员通过考核。完善新警帮带工作机制,以帮带工作推进会、“师徒”捆绑绩效考核等方式,确保师带徒工作扎实运行。坚持以赛促学,以考促学,开启“练兵+活动”育警模式,开展紧急集合和实战应急处突演练,定期开展技能比武和“四知道”考核,增设背影识人、听声辨人等考核内容,切实提高了单警实战能力。办好一年一度的政治理论考试、队列指挥大赛、“五四”拓展训练等活动,履职能力不断提升。全面贯彻以政治改造为统领的“五大改造”新格局,精准对标对表,以“高站位、紧落实、出成效”为工作要求,强化政治教员队伍建设,建立政治教员人才库,通过公开课试讲、综合考评的方式聘用政治素养高、理论水平强的12名警察担任思想政治教员,推动“五大改造”新格局引领监狱发展新实践向纵深发展。

  铸牢思想政治“防火墙” 打造清正廉洁队伍

  坚持把政治要求落实到警察日常管理的各个环节,完善警察日常监督体系,做到抓紧抓常抓长。强化作风建设,通过制订辽宁省女子监狱推进警察队伍作风转变实施方案、开展“转认识 转作风 做实基层 做强一线”的“两转两做”专项活动,进一步转变工作作风,提高工作效率。通过摆放岗位责任桌牌、悬挂部门职责板等方式,进一步明确岗位职责,提升履职能力。强化廉政警示教育,开展预防职务犯罪专题讲座,邀请驻监检察官做案例分析讲座,参观省反腐倡廉警示教育基地,举办廉政作品宣传周活动,增强了廉政文化的普及度。强化制度建设,编撰《辽宁省女子监狱制度汇编》,梳理各类制度170余项,不断推进各项工作制度化、规范化、程序化。建立干警量化考核和责任倒查机制,及时发现和整改警察在执法过程中存在的隐患和工作纰漏,为维护干警正当权益提供良好的生态环境。充分发挥警务督察的监督作用,灵活运用“明查+暗访、突击+常态、网上+点调、定时+错时”等督查工作模式,每年开展警务督察近百次,实现内部巡查全覆盖,推动各项工作措施落地生效。

  树好思想政治“风向标” 打造担当务实队伍

  强化正确的用人导向,坚持“20字”好干部标准,严把政治标准选用干部,选拔任用干部突出政治标准,把政治素质考试合格作为提拔任用干部的硬性条件和必要条件,做到“提拔必考”、“晋升必考”,通过规范干部任用程序、定期轮岗交流、制定科(监区)级后备干部选拔任用和培养使用管理制度等举措,建立、健全干部选拔、培育、管理和使用全链条,确保干部选拔任用工作更加规范有序。大力开展立功创模和典型选塑工作,通过开展“从警三十年表彰大会”、“我身边的优秀共产党员”、“十佳干警”、“一先两优”等评选活动,进一步激发干警的使命感和荣誉感。(邓海荣)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】