当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
辽宁省凌源第一监狱惠警利民有力度 有温度 有气度
发布时间:2019年02月03日 来源:凌源第一监狱

  总有一种记忆历久弥新,总有一种行动令人振奋。春节临近,辽宁省凌源一监狱党委书记、监狱长徐凤飞带领党委一班人不畏严寒,脚踏实地办实事,进家入户送温暖,走访慰问老同志,用坚实的脚步丈量着责任的距离,用暖心的行动书写着党员的担当。

  为民办事有力度。从群众最关心的事做起,从群众最不满意的地方改起,这是监狱长徐凤飞履新凌源第一监狱的时候立下的承诺。如今,四个月过去了,一组组数字真切地印证着监狱的变化。为了解决停车难问题,监狱筹措资金9万元建成一座1700平方米的停车场;投入5万元改建了170平米的警察更衣室;投入12万元装修食堂,将一日三餐16元的伙食标准提高到20元……

  一系列让群众看得见、摸得着的暖心工程,鼓舞了人心,凝聚了斗志。然而,最具获得感的,莫过于近年新入警的青年警察。随着监狱发展,住在单身宿舍的青年警察逐年增加。监狱现有的单身宿舍建设于上世纪60年代,年久失修,墙皮脱落,条件十分艰苦,很多年轻人因此选择了在外面租房居住。为了改善住宿环境,监狱筹措资金60万元对宿舍楼进行重新改造,粉刷了墙壁,装修了洗手间,增加了盥洗室,安装了多媒体集线箱,重新布置电线电路,原来杂乱无章宿舍改成了堪比宾馆的标准间,原来在外租房住的青年警察纷纷搬回宿舍,原来毫无生气的宿舍楼里又充满了年轻人的欢声笑语。

  扶贫帮困有温度。为了让“贫、病、老”警察职工能过上祥和的春节,监狱党委运用多种形式解决困难警察职工的实际问题。筹措资金11万元为困难职工和生病老同志进行慰问;为特困家庭联系办理城市低保;对特别困难的职工提供必要的生活用品;对大病职工给予资金支持并安排监狱医院进行巡诊送药,同时,为一名病重大集体职工送上一份特殊的慰问金;对子女就读大学的困难户继金秋助学工程后,又给予二次帮扶,解决学生的生活费问题。去年,监狱警察秦友军因病去世,他刚大学毕业的女儿工作还没着落,监狱党委了解到这一情况后,为她在监狱食堂安排了服务员的岗位,为破碎的家庭送去了温暖。为了让扶贫帮困工作更加精准,监狱实行结对帮扶制度,监狱班子成员共结帮扶对子40户,在元旦春节期间结对领导按时到帮扶对象家里进行走访慰问,为他们解决实际问题。

  尊老敬老有气度。在关心照顾老同志这个问题上,监狱从来不打折扣。为老同志报销药费、订阅报刊杂志、组织体检、开展新春联谊活动,组织形式多样的文体活动。思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让老干部共享监狱发展成果。去年夏天,雨水较多,监狱老干部活动中心的房顶多处漏水。监狱党委得知这一消息后,第一时间责成相关部门进行维修,并对其他活动室进行逐一检修,确保老同志能够安心快乐地活动。为了让老同志文化生活更加丰富,监狱为老同志们添置了麻将机和台球桌,老同志们除了吃饭时间外,其余时间都泡在活动中心,用退休警察王鸿韬的话说,“我一天不来这里活动一下,身体就不得劲儿,这里比家里有意思”。

  为了让老同志过一个幸福的春节,监狱领导班子通过召开老同志座谈会、慰问离退休老干部及遗属、走访慰问抗美援朝战争的老英雄、探望英模、劳模等形式,向他们送去新春的祝福。在省级劳动模范张文成家里,年近古稀的老劳模拉着党委书记徐凤飞的手说:党委一直以来惦记着我们这些老同志,监狱发展不忘老同志的气度让我们感动。

  有一种感动令人难忘,总有一种力量催人奋进。监狱党委面对新机遇、新挑战,用踏石留印,抓铁有痕的毅力和决心,把群众放在心中,把责任挑在肩上,用无声的语言,暖心的行动,谱写出一曲为人民服务的新篇章。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】