当前位置 -> 首页 -> 全省监狱文化建设活动
全省监狱文化建设活动
铁岭监狱《孝道文化长廊》《弟子规书简》《伟人语录小品》建筑投入使用
发布时间:2015年09月17日 来源:铁岭监狱

 

 

 

    为进一步弘扬传统文化,在服刑人员中营造重温传统美德做回守法公民的良好氛围,搭建监狱罪犯改造文化建设的新平台。近期,铁岭监狱在监管区建设了《孝道文化长廊》、《弟子规书简》、《伟人语录小品》等立体建筑标志,强化罪犯改造文化氛围,营造积极改造环境。

  孝文化长廊图展取材于中华二十四孝图,设置十二块展示图板,集中展示了由元代郭居敬辑录的古代24个孝子的孝道故事。引导服刑人员感念亲情,回报亲恩,努力做到懂孝道,有孝心,善孝行。

  书简《弟子规》镌刻了弟子规部分文字,字迹秀美流畅,书简造型美观,旨在教导服刑人员熟读背诵《弟子规》,并践行到改造生活当中,帮助他们建立明确的价值观、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性。

  《伟人语录小品》是选用毛泽东主席的一句名言:“一个人世界观的转变是根本的转变,有前途的改造就有信心”。小品用汉白玉雕琢而成,字迹醒目,词句易懂,富有哲理。为全体服刑人员指明了人生航标和悔过自新的道理。

  各具特色的教育建筑给监狱的教育改造环境注入了新的活力,彰显了监狱对文化育人工作的重视程度,展示出监狱监管环境文化风尚和道德风尚的浓郁底蕴,同时,也成为进一步激发服刑人员重塑新生、重做新人的改造新动力,为确保监狱文化建设和监管稳定发挥了积极作用。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】