当前位置 -> 首页 -> 学习园地 -> 监狱论坛
监狱论坛
省未管所一行前往江西监狱系统单位开展学习考察收获浅谈
发布时间:2017年04月11日 来源:省未管所

    3月20日,省未管所由曹晓东所长带队一行6人前往江西,对江西未管所等三家监狱开展为期一周的学习考察,重点交流规范化管理与生产经营模式等内容。考察期间,通过采取深入基层实地了解,座谈交流讨论等方式,对江西省监狱系统部分单位的先进管理经验有了系统认识。未管所派出考察人员一行表示收获颇丰,既开拓了视野,正视了差距,也为开展好今后工作打下了坚实的理论基础。

  返沈后,经过对考察期间收获的全面梳理,学习人员深刻认识到在管理上照比江西省兄弟单位还存在一定差距。江西省自2011年狠抓监狱经济工作以来,收效效果显著,对比江西未管所,我省未管所有七大方面内容值得借鉴学习:一是江西所班子团结,队伍过硬,工作一致性、连贯性较强。班子成员之间协作精神及补位意识较好;二是江西所狠抓党建工作,坚持以抓党建带动全面工作。各管区每周四例会坚持以加强支部规范运行为载体,谈党建、促管理。各管区坚持每周四晚集中罪犯召开讲评会,及时传达政策法规、规范要求。各管区长坚持每半月对本管区整体工作讲评一次,及时发现问题,解决问题,总结经验;三是江西所狠抓队伍思想建设,打造过硬队伍。江西所配备25名干警的管区,每日18名干警深入现场,责任心强,工人队伍也发挥爱岗敬业特点,日常表现与干警差异不大;四是江西所干警业务能力强,素质过硬。生产管区干警熟练掌握车间操作流程;五是江西所坚持规范化管理,A(主班)、B(辅班)、C(待岗)倒班模式运转良好,加强干警对押犯实施到位的直接管理,延长干警直接管理时间,带来了巨大效益;六是江西所坚持企业统一管理,积极推行单件流生产模式,机械化生产效率明显提高;七是江西所在生产过程中,充分发挥设备物流中心调配力度,模板利用率高,工具使用及设备管理到位,劳动力有效调配,对提高生产效率起到了积极的推进作用。

  通过本次学习考察,省未管所看到了自身在监舍管理、信息化建设等方面有一定优势,但更多的应该看到在队伍建设、企业管理、经济运行方面的差距。在今后一个时期,未管所将结合自身实际情况,吸收先进有效管理模式,制定方案,强化队伍管理、稳步提高干警工作状态,推进单件流生产模式、充分发挥裁剪中心优势,加强能源管理、做实节能减排工作,在罪犯管理上,向监管规范、生产精细方面下功夫,力求在各项工作中均取得一定提高。

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】