当前位置 -> 首页 -> 政务公开 -> 政府文件
政府文件
辽宁省监狱管理局开展“三进三学三促进”活动的实施方案
发布时间:2014年04月10日 来源:机关党委、人事处

辽宁省监狱管理局开展

“三进三学三促进”活动的实施方案

 

为深入开展“下基层、转作风、惠民生、促发展”为民服务活动,按照《关于深化“机关转作风为民四服务”实践活动的通知》(辽群组发[2014]2号)有关要求,经局党委研究决定,在局机关组织开展“三进三学三促进”活动,并制定如下实施方案。

一、   总体要求

在局机关组织开展“三进三学三促进”活动,要以改进局机关工作作风为主线,以贯彻落实《省直机关转变作风为民服务行为规范》为切入点,组织引导机关党员干部进企业、进项目、进社区(农村),向基层学习、向群众学习、向实践学习,促进改革发展、促进改善民生、促进和谐稳定,把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,确保全省监狱深化改革和发展稳定各项任务顺利完成。

二、活动内容

()进企业。机关各处室(支部)要认真了解对接企业的改革发展情况,了解产品结构、生产能力、技术改造、科技创新、市场开拓、企业融资等生产经营状况,了解对接企业职工队伍的思想状况,着力帮助企业破解发展难题、缓解要素制约、调整产品结构、淘汰落后产能、提高经济效益、维护职工权益、增强发展信心。

()进项目。要认真了解资金落实、项目用地、项目环评、开工建设等情况,切实做好跟踪服务,帮助协调和解决项目落实中遇到的困难,帮助项目落地生根、投产达效。

()进社区(农村)。要了解社区党建和社区建设管理情况,宣传形势政策,倡导文明新风;反映社情民意,解决群众困难;化解矛盾纠纷,维护社区稳定;参与社区建设管理,推进文明和谐幸福社区建设。要认真了解各项支农惠农政策落实情况,了解生产发展、村民生活、村容村貌和党组织建设等情况,帮助解决农民群众反映强烈的突出问题和影响农村发展稳定的突出问题,帮助推进基层组织建设,加快建设新农村。

在进企业、进项目、进社区(农村)过程中,认真学习基层单位创造的好经验好做法,广泛征求对机关工作的意见和建议,进一步改进工作;虚心向群众求教,拜群众为师,从群众中汲取政治营养,进一步密切同群众的感情;把实践作为最生动的课堂,进一步提高解决实际问题的能力。

三、组织实施

局机关全体在职党员干部,都要参与“三进三学三促进”活动。

()加强领导局机关成立“三进三学三促进”活动领导小组,单成繁局长任组长,黄涛政委任副组长,其余常委为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作,董雪飞副局长兼任办公室主任,岳巍任副主任,办公室成员由各处室及局属事业单位负责同志组成,办公室设在机关党委人事处。

()组织落实局机关“三进三学三促进”活动以三种方式开展:局党委常委带领所在党支部,继续到省委组织部确定的基层联系点,每个季度开展一次活动;其余党支部到局党委确定的监狱企业联系点,每个季度开展一次活动;局机关全体在职党员干部继续走进社区,每个季度开展一次“在职党员进社区”活动。

()扎实推进。各处室(支部)要结合实际,制定实施方案,做出具体部署,抓好任务落实。对接中,要确定联系人,明确重点任务、具体措施,采取结对共建、蹲点指导、专题调研等方式,组织党员干部深入基层、深入企业、深入社区、深入农村,开展为基层、为群众服务活动。

()督促检查。办公室将定期检查活动开展情况,督促党员干部做好“活动记事”和“民情日记”,及时研究解决工作中存在的问题,推动活动扎实开展。

()统筹实施。各处室(支部)要把开展“三进三学三促进”活动与局机关党建工作相结合,与创建“三型”党支部活动相结合,与党的群众路线教育实践活动整改措施落实相结合,使“三个结合”协调实施、相互促进。

四、有关要求

()落实责任。各处室(支部)要把开展“三进三学三促进”活动作为落实抓机关党建工作责任制的重要内容,党员领导干部要带头深入基层、深入群众,带动党员干部积极参与,做好具体实施工作。

()注重实效。各处室(支部)既要注重在活动中,为基层和群众办实事、解难题、惠民生,更要注重使党员干部受到教育,进一步密切与基层和群众的联系,增进与基层和群众的感情。

()严守纪律。机关党员干部要认真遵守《省直机关转变作风为民服务行为规范》,注意在深入基层中,做到轻车简从,不给基层增加负担,切实以改进工作作风的新成效取信于基层和群众。

()做好总结。省直机关工委将“三进三学三促进”活动纳入省直机关目标绩效管理,作为评选创建“三型”党支部活动先进党组织的重要依据。各处室(支部)要高度重视,精心组织,及时总结,做好宣传,扎实开展“三进三学三促进”活动,以作风建设的新成效推动监狱事业科学健康发展。

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】